いろいろあるよ、牛乳の種類|新潟県 長岡市 しみず歯科医院

電話をかける

歯のお役立ち情報 > いろいろあるよ、牛乳の種類

いろいろあるよ、牛乳の種類

乳牛から搾ったままで何も手を加えていない乳のことです。


生乳を加熱殺菌し、均質化しただけのもの。パックには【種類別 牛乳】と表示されており、原料に生乳以外のものを使用することは禁止。

厚生労働省の定めた「乳等省令:乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」という法律によって、牛乳は無脂乳固形分(牛乳中のたんぱく質+糖質+無機質)が8.0%以上、乳脂肪分(牛乳中の脂肪分)が3.0%以上の成分を有するものと厳しく基準が定められています。


生乳から水分、乳脂肪分等乳成分の一部を除去し、成分を調整したもの。

乳等省令による成分の基準は無脂乳固形分が8.0%以上で、乳脂肪分の基準はありません。


生乳から乳脂肪分を除去し、低脂肪(0.5%以上1.5%以下)にしたもの。

乳等省令による無脂乳固形分の基準は8.0%以上です。


生乳から乳脂肪分を除去し、無脂肪(0.5%未満)にしたもの。

乳等省令による無脂乳固形分の基準は8.0%以上です。


生乳や乳製品(バター、クリーム、脱脂粉乳など)を原材料として加工製造した飲み物で、特徴としては、濃厚型と低脂肪型があります。


乳飲料は生乳や乳製品(還元乳)以外に、コーヒー抽出液や果汁を原材料に加えた飲み物です。

コーヒーや果汁によって嗜好性を高めた嗜好タイプ型乳飲料やカルシウムや鉄分、ビタミンなどの成分を添加して、特定の栄養素を強化した栄養強化型乳飲料があります。


← このような製品情報はパッケージ裏面に記載されており、【種類別名称】という部分に「牛乳」「加工乳」「乳飲料」・・・等と表示されています。

牛乳コーナーに置いているものはすべて”牛乳”と思いがちですが、じつはいろんな種類の飲み物が置いているのですね。

パッケージをチェックしてよく選んで購入しましょう。

出典(抜粋):中央酪農会議 http://www.dairy.co.jp/
らくのうマザーズ http://www.mothers.or.jp/ より



歯のお役立ち情報


電話をかける

ページの先頭へ

MENU